2015/6
今回の東京へ行った目的のひとつに、ブルーパブ巡りがありました。クラフトビールの言葉を聞く機会が多くなった昨今ですが、更にはお店でビールを醸造して提供する、ブルーパブもちらほら増え始めています。
近い将来、そんなこともしたいなぁ〜と漠然と考えている(?!)ので、偵察。やっぱり東京でしょう。
宮多麦酒 |
中には職人さんのマスター。お客さんは一人の人が多く物静かに飲んでいる。ペールエールやゴールデンエールをいただく。スッキリ飲みやすい。お値段もお手ごろ価格。設備もしっかりしている。
Campion Ale |
ポーターやビターエールなど英国スタイルらしいラインナップで、重たい系が多かった。宮多麦酒の後に行ったので、1杯しか飲めず...
西荻ビール工房 |
ストロングやコーヒービールのような重たそうなビールでも、優しく飲みやすいビール。デキャンタでお持ち帰りができるのもオモシロイ。
設備は工夫されていて参考になった。
時間の都合上、3軒しかいけなかったけど、十分満足できました。どこも本当に美味しかった〜。